HOME > 学びのしくみ

毎日の学び

1,2,4校時が45分授業、3,5校時が50分授業の1日5時間授業が平常日課です。
毎日の学びは次の3つのタイプに分類されます。
1校時は自由選択科目となっていて、2〜5校時が必修科目を中心としたコアタイムです。
高校生として修得しなければならない基礎基本の徹底を図ります。
以下、それぞれについて説明します。

1_自由選択科目

学校設定科目 生徒が自由にできる科目です。
  1校時に設定されている自由選択科目

「科学の不思議T」「科学の不思議U」「数学基礎」は、1年間で1単位です。
 他の科目は、各学期ごとに1単位となります。

2_コアタイムスタディ

卒業するためには必ず取っておかなければならない科目を「必履修科目」といいます。 これは高等学校指導要領に定められているもので、全国どこの高校生も取らなければならない 科目です。2〜5校時はそうした必履修科目が集中的に組まれています。これらは、あなたの 興味・関心に関わらず必ず履修する必要があります。
一科目でも履修できていないと卒業はできません。

おもな必履修科目
「国語総合」「現代社会」「世界史A」「地理A」「数学T」
「科学と人間生活」「生物基礎」「化学基礎」「体育」「保健」
   「英語T」「音楽T」「書道T」「美術T」「家庭基礎」