沖縄県立那覇商業高等学校

スクールポリシー

那覇商業高等学校では、歴史と伝統を踏まえ、校訓「士魂商才」「自主独立」の理念を柱として、本校の教育目標と商業高校の果たす役割を実現するため、そして、生徒・保護者を含めた地域社会と共有するため、育てたい生徒像をもとに次の通り三つの基本方針を策定・公開します。(令和4年4月)

1.このような生徒を求めています(アドミッション・ポリシー)

中学校で学んだ基礎学力の上に、各自の心身の発達及び将来の進路に応じて学力の向上や商業の学びに関して興味・関心をもち、入学後も目的意識と熱意をもって学習活動や部活動等に積極的に取り組み、将来、地域社会に貢献する意欲のある生徒を求めています。

①中学校で学習した基礎学力の上に、自らの心身の発達及び進路に応じて、本校で学ぶ技能・技術を身につけようと努力する生徒
 ②商業の学びに関して強い興味・関心があり入学後も明確な目標を持ち積極的に学校生活に取り組む生徒
 ③座学のみの学習に止まらず地域と連携した活動に取り組むことができる生徒
 ④部活動(文化活動・体育活動)や地域活動等において熱心に取り組みその活躍が期待される生徒
 ⑤他人への思いやりを大切にし、仲間とともに活動ができる生徒

2.このような学びを行います(カリキュラム・ポリシー)

共通教科・科目の学習に加えて、専門教科「商業」に関する幅広い基礎的な知識や技術の習得を目指します。理論的な学習だけではなく、それぞれの学科の特色をしかした実習や課題研究等を通して時代に即した学習を行い地域社会で活躍できる実践力と問題解決能力を育成を行います。1年次より商業教育に関する教科ガイダンスやキャリア教育を充実させ、将来社会で活躍するために必要なビジネススキルであるコミュニケーションの育成や幅広い分野の資格を習得してビジネススキルの向上を図り、将来の夢実現に向け就職及び進学を目指します。

①専門学校や専門機関と連携した簿記検定やファイナンシャルプランナー・情報に関する国家資格等の対策講座の実施
 ②企業と連携した商品の企画開発等の学びの実施
 ③体験的活動を充実させ実技・実習の学習やインターンシップ等から将来について考える機会の充実
 ④情報活用能力をを育むため、情報収集・整理・比較・発信・伝達・保存・共有することができるとともに、必要な操作能力の習得、プログラミング技術の習得
 ⑤全ての教育活動において、記録・要約・説明・論述・討論といったプレゼンテーション能力の育成

3.卒業までにこのような生徒を育てます(グラデュエーション・ポリシー)

専門分野における資格取得や実習等を通して、商業に関する技能を身につけようとする生徒の育成。また身につけたビジネススキルを積極的に活用し地域社会に貢献できる姿勢を育成します。

①【協働力】自他を尊重し、他者を協同することができる
 ②【表現力】自らの考えを論理的に伝えることができる
 ③【実行力】自らの課題(目標)を見つけて、達成に向けた主体的・計画的に取り組むことができる
 ④【貢献力】学んだことを活かし、創造的に地域社会に貢献できる