主な専門科目の内容

ビジネス基礎⇒商業科目の導入として基礎的・基本的な学習(商業経済検定3級)

マーケティング⇒ビジネスにおけるマーケティング能力の育成(商業経済検定1・2級)

経済活動と法⇒企業活動に関する法規や社会生活を営む上で関係の深い法規について学ぶ(商業経済検定1・2級)

簿記⇒取引の記録・計算・整理に関する知識と技術の習得

原価計算⇒製造業における簿記(帳簿のつけ方)を学ぶ

会計⇒株式会社の会計及び財務諸表の作成に関する知識と技術を習得(日商簿記検定1・2級)

財務諸表⇒これまで学習してきた簿記、会計、原価計算を基礎に企業における財務諸表の数値の分析・考察を行う。(日商簿記検定1・2級)

情報処理⇒表計算ソフト等の基礎的・基本的な知識と技能を学ぶ。

商業技術⇒珠算・暗算、商業文書、商業デザインの基礎的な知識と技術の習得(電卓検定1級から2級、ワープロ検定1級から2級)

文書デザイン⇒広報活動に必要な文書に関する知識と技能を学ぶ。

課題研究⇒商業に関する課題を設定し、その課題の解決を図る学習を行い、専門的な知識と技術
         の深化、統合化を図っていき、問題解決の能力や自発的、創造的な学習態度を育てる。

商業技術⇒電卓、ワープロ、商業デザインの基礎的な知識と技術を学ぶ。

総合実践⇒1、2年で学んだ商業の各分野に関する知識と技術を実践的活動を通して総合的に模擬
         会社の経営実践を行う。

検定資格取得目標

日本商工会議所主催簿記検定試験1級
全国経理学校協会主催簿記能力実務検定試験上級・1級
全国商業高等学校協会主催簿記実務検定試験1級