沖縄県立那覇商業高等学校

事務からのお知らせの最近のブログ記事

令和6年度入学生向け 事務からのお知らせ

事務室では各種支援制度の手続を取り扱っています。

くわしくは各リンク先をご覧ください。

各納入金について ... 入学料や私費会計など

「高等学校等就学支援金」制度 ... 授業料支援(全員手続き)

「奨学のための給付金」制度 ... 教育費補助制度(収入要件あり)

「通学費支援」制度 ... バスやモノレールの通学支援(収入等要件あり)

※④「通学費支援」制度は、入学前(令和6年2月7日~4月5日)に申請手続きをすることできます

手続き方法は「沖縄県教育委員会ホームページ(下記リンク先)」からご確認ください

お問い合わせは、事務室までお願いします。

(※月曜日から金曜日 午前8時30分~午後5時00分(土日祝日除く))

【新2・3年生保護者各位】令和5年度私費会計取扱金の口座振替について

令和5年度の私費会計取扱金の口座振替日は令和5年4月20日(木)となっております。

つきましては、口座振替日の前日までに所定の口座へ納入金額のご準備をお願いいたします。

金額の詳細は以下のPDFファイルでご確認ください。

令和5年度 私費会計取扱金一覧表.pdf

※振替が出来ない場合は、各自にて事務室で現金納入となります。

奨学のための給付金申請手続きについて

沖縄県高等学校奨学のための給付金の申請手続きの最終〆切(R3.11.10)が近づい

ております。(家計急変により要件を新たに満たす方の〆切はR4.1.10です。)

要件を満たしているがまだ手続きをしていない場合は速やかに事務室へ申請書と必要

書類をそろえて期限内に提出ください。

~参考資料として~

奨学給付金の内容や提出書類内容などは①の資料をクリック

自分が対象者となるかどうかを確認したい場合は②の資料をクリック

① 奨学のための給付金とは(奨学給付金の内容や提出書類内容など)

② 対象者確認シート

沖縄県モノレール通学費支援事業に関する手続きについて

本年10月から、高等学校等奨学のための給付金受給世帯、児童扶養手当または母子及び父子家庭等医療費助成受給世帯等を対象に、モノレール通学費の支援が始まります。

支援を受けるためには申請が必要ですので、希望される方は下記のとおり申請をお願いいたします。

なお、バス利用区間とモノレール利用区間の重複は認められませんので、ご留意ください。

保護者あて通知文書

モノレール通学費支援事業認定申請書(様式第1号)

バス通学費支援事業認定申請の取り下げについて

(参考)高校生等の通学費負担軽減措置(モノレール)ご利用者の皆様へ